お菓子レシピ>いちごとゼラチンを使って作る低カロリーなムースのレシピ

添加物を一切加えず、イチゴの天然の甘みだけを
使用して作る、
ワインの香りが素敵な大人のデザートです。
甘みも控えめなので、甘いのが苦手な方でも
おいしく召し上がれます。
イチゴは、へたを取るのは水気をきってからに
しましょう。
へたを取ってイチゴを洗ってしまうと、水っぽく
なるので、これがポイントになります。

【レシピ】

◆つくり方 (ゼリー型4個分) 
1.イチゴ(200g)はへたをとる前にきれいに洗い、
水気をよくきっておきます。
2.ミキサーにイチゴをかけて、レモン汁(少々)
を加えます。
3.白ワイン(1と1/2)でふやかしておいた粉ゼラチン
(大さじ1/2)を、湯せんしながら溶かします。

水でもいいですが、白ワインでふやかしたほうが
風味がよくなります。
4.2に3を混ぜ、6分立てに泡立てた生クリーム
(100cc)を、2回に分けて入れ、さっくりと混ぜます。
5.ぬらしたゼリー型に、4を流し冷やして固めます。
固まったら型から取りだし、ミントの葉(適宜)
を添えて完成です。

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