お菓子レシピ>オーブンで作るカロリーを気にせず食べれるジンジャーケーキレシピ

ジンジャーケーキは文字通り、しょうがを
使用したケーキとして有名ですよね。
しつこさがないために、女性以外にも好まれて
いるケーキです。
レシピも非常にシンプルで気軽に作れ、プレゼント
としても喜んでもらえます。
ジンジャーケーキには、様々な楽しみ方があり、
生地の種に、インスタントコーヒーを大さじ1杯
ほど入れてかき混ぜると、モカジンジャーコーヒーに
変身します。
また、マーブルケーキのようにタネを半量ずつ作ったり、
別々に作ったりもできます。

【レシピ】

◆つくり方 (直径18cmのリング型1個分)
1.砂糖(60g)と卵黄(3個分)をボウルに入れ、
60度の湯せんでマヨネーズ状になるまで泡立てます。
そして湯せんからはずしてさらに泡立てます。
2.卵白(3個分)を別のボウルでとろりとする程度まで泡立て、
砂糖(30g)を入れてしっかりと角が立つまで泡立てます。
3.1と2を混ぜ、ふるっておいた薄力粉(80g)と、
ショウガ汁(小さじ2)を入れさっくりと混ぜ合わせます。
湯せんしておいた無塩バター(30g)をいれ、混ぜます。
4.生地を型に入れる前に型の内側にバター(適当)を塗って、
小麦粉(適当)をまぶしておきます。そこに3を流し入れ、
約25分170度のオーブン(中段)で焼きます。
焼きあがったら、型から出して完成です。

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