お菓子レシピ>かぼちゃと卵を使って簡単に作れるかぼちゃプリン

自然の甘みを生かしたかぼちゃのプリンです。
カボチャの種類にはしっとりとした日本カボチャと、
ホクホクした口当たりの西洋カボチャがあり、
お菓子作りには西洋カボチャが適しています。

【レシピ】

◆ポイント
カボチャは皮をむいて種を除き、一口大に切る。
水にくぐらせた後ラップに包み、
4分電子レンジで加熱します。

裏ごしは熱いうちにやると、きれいにできます。

◆つくり方 (プリン型6個分)
1.カボチャ(300g)を裏ごしし卵黄(2個分)、砂糖(大さじ3)、
ぬるめにした牛乳(大さじ4)、シナモン(少々)、
バニラエッセンス(少々)を加えよく混ぜます。
この時に、卵白と卵黄を分けておきます。

2.とろりとするまで卵白(2個分)をあわ立たせ、
砂糖(大さじ1)を入れ、しっかりピンと角が立つまで泡立てます。
3.1と2を簡単に混ぜ合わせます。
4.バター(小さじ1と1/2)を型に薄くぬり、3を入れます。
それを蒸し器で、25分中火で蒸します。これで完成です。

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