お菓子レシピ>オレンジを使って簡単で美味しいマーマレードを作るレシピの紹介

マーマレードとはオレンジなどの柑橘類を使って
作るジャムの事をいいます。
韓国では、マーマレードを柚子で作り、それを
お湯などで割った、「柚子茶」を飲むのが習慣です。
基本の作り方を覚えたら、他の柑橘類でも作れます。

【レシピ】

・オレンジの皮から削った白い部分と、汁を絞った
あと果肉の袋は、ペクチン液を作るときに使いますので
残しておきます。

◆つくり方 (1回の適量)
1.オレンジの皮(2個分)を薄切りにして、水洗いしときます。
その時に皮の白い部分は削り取っておきます。
2.深めの容器に1がかぶるくらいたっぷりの水を加え、
3分電子レンジで加熱します。
3.ざるにとったら、ボウルに入れて、10分くらい
流し水でよくさらします。

4.水気を切り、深めの耐熱容器に入れたら、
砂糖(120g)とオレンジの絞り汁(カップ1/2)を加え、
よく混ぜます。
5.ペクチン液を作るために皮の白い部分と、
果肉の袋に、水(カップ2/3)を加え、3分電子レンジで加熱します。
6.4に先ほど作ったペクチン液をかけ、
10分電子レンジでふたをしないで加熱し、
取り出してかき混ぜたら、再度8分加熱して完成です。

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