お菓子レシピ>桜の季節に食べたくなる簡単に作れる桜餅レシピの紹介

桜もちはしょっぱさと甘さが絶妙の味わいをだしている、
桜の若葉の塩漬けでくるんだ春の和菓子です。

【レシピ】

◆作り方 (20個分)
1.桜の葉は薄い塩水に1時間ほどつけ塩抜きし、
水気をふき取る。
2.ボウルに白玉粉(70g)を入れ、
水(1と1/2カップ)を少しずつ加えて溶かします。

3.別のボウルに一緒にふるいにかけた薄力粉(100g)と
砂糖(60g)を入れ、そこに2を入れてなめらかに
なるまで混ぜます。
4.フライパンを弱火で熱し、油をしみこませたキッチン
ペーパーでふき、3のタネを1枚につきお玉に1/4すくい
流しいれて焼きます。
5.表面が乾いて透き通ってきたら裏返し、
乾かす程度にさっと焼きます。
6.20等分して俵型にしたこしあん(400g)を、
5の皮の手前において巻きます。

7.桜の葉の表を内側にして包みます。
〈桜の葉の塩漬け・・・作り方〉
1.15枚ずつ桜の若葉をまとめて軸を糸で縛ります。
2.1をさっと熱湯に通し、水1カップにつき塩(60g)の
濃いめの食塩水に浸し、皿などをのせて重石をします。
*10日ほどたつと香りが出てきて完成ですので、
熱湯消毒した瓶に入れて密封し、冷蔵庫で保存します。

お菓子レシピ

トップページ
家で簡単に作れるイチゴを使ったミルフィーユレシピ
桜の季節に食べたくなる簡単に作れる桜餅レシピの紹介
クリスマスに手作りしてみよう簡単グラビデスのレシピ
低カロリーで簡単手軽に作れるチーズケーキの作り方を公開します
ヘルシーで簡単に作れる簡単ゼリーレシピを公開します
バレンタインに手作りするのに最適なブラウニーレシピ
カロリーを気にせず簡単に作れるパンケーキレシピの紹介
かぼちゃと卵を使って簡単に作れるかぼちゃプリン
ゼラチンと卵を使って簡単に作れる手作りババロアレシピ
トースターで簡単に作れる手作りキャロットケーキのレシピ
バレンタインに喜ばれる簡単に作れるクレープの紹介
オーブンで作るカロリーを気にせず食べれるジンジャーケーキレシピ
低カロリーでダイエットに最適な手作り簡単ビスケットのレシピ
手作りも簡単で子供に大人気のチーズスフレレシピを紹介します
オーブンで作る低カロリーオレンジスフレのレシピを公開します
リンゴとサツマイモを使った簡単に作れる手作りお菓子レシピ
ゼラチンと牛乳を使って簡単に手作りできるアイスクリーム
カロリーを気にせず食べれるハニーケーキレシピの紹介
手軽に時間をかけず作ることができる簡単ブラマンジェの紹介
本格的な味が簡単に手作りできるみたらし団子のレシピ
生クリームとワインを使って作る焼きりんごのレシピを公開します
ダイエットにも最適で手作りが簡単なジャガイモを使ったレシピ
オレンジを使って簡単で美味しいマーマレードを作るレシピの紹介
いちごとゼラチンを使って作る低カロリーなムースのレシピ
手間をかけず簡単に作れるイチゴを使ったジャムの作り方
春に最適で食べても太らない手軽で簡単に作れる草もちのレシピ
5分で作れる簡単で美味しいシャーベットのレシピを紹介します
オーブンで簡単に手作りできるお菓子タルトタタンのレシピ紹介
バレンタインに作っても喜ばれる手作り簡単なチーズケーキの紹介
ケーキの王様レアチーズケーキを簡単に作る方法を公開します
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system