お菓子レシピ>オーブンで簡単に手作りできるお菓子タルトタタンのレシピ紹介

焦がした砂糖とカラメル色に焦げたリンゴが、
素朴で不思議なアップルパイ。

【レシピ】

・酸味の強いリンゴ(紅玉)を使うとおいしく作れます。

◆つくり方 (直径24cmの丸型1個分)
1.8等分に切り芯を取ったリンゴ(4個)に、
レモン(1/4個)を、絞ってふります。
2.無塩バター(大さじ1/2)をフライパンに広げ、
グラニュー糖(50g)を振り、煮立ったらリンゴを強火で炒めて、
ブランデー(大さじ1)をふります。

リンゴは焼き色がつくまで炒めると甘みが増します。
3.2を型に放射状に並べ、残った煮汁もかけます。
4.無塩バター(大さじ2)をちぎって適当に並べ、
グラニュー糖(50g)を振り、40分150度のオーブンで焼きます。
5.焼けたら租熱を取りフォークで穴を開けた、
市販のパイ生地(1枚)をかぶせ、再度20分200度のオーブンで焼きます。
6.仕上げに直火に型ごとかけ、残った砂糖を焦がします。
7.型より一回り大きな皿に引っくり返して完成です。

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