お菓子レシピ>バレンタインに手作りするのに最適なブラウニーレシピ

伝統的なアメリカの伝統的なチョコケーキで、
しっとりとした口当たりと、ナッツの香りが
特徴のお菓子です。

【レシピ】

◆つくり方 (20cm×20cmの角型1台分)
1.割りほぐた卵(1個)に、塩(ひとつまみ)と
砂糖(80g)を加え、白っぽくなるまでよく泡立てます。

2.湯せんしといた無塩バター(80g)と、
板チョコ(100g)を加え混ぜます。
3.薄力粉(50g)、ベーキングパウダー(小さじ1/2)、
ココアパウダー(10g)を、あらかじめふるいにかけて
おきそれを2に入れ、あまり練らずにさっくりと
混ぜます。
4.ベカンナッツやクルミ(80g)を刻み、加えます。
5.生地をオーブンシートを敷いた型に流し、
表面を平らにして、約20分180度のオーブンで焼きます。

6.シートごと取出し、冷めてから切ります。
これで完成です。
※オーブントースターの場合、アルミホイルをかぶせてると、
時間短縮できます。
※ナッツの代わりにラム酒につけたレーズンや杏、
炒ったゴマなどでもおいしく作れます。
※型がない場合、20cm四方の箱型を、
紙を二重にして作ってもいいです。

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