お菓子レシピ>生クリームとワインを使って作る焼きりんごのレシピを公開します

焼きりんごは、甘さ控えめなデザートで甘いものが
苦手な人も、おいしく食べれます。
冷えてても熱々でも楽しめるデザートで、冷やして
生クリームをつけて食べるのもいいですし、出来立てを
召し上がるのもいいですよね。
リンゴが食べ切れないほどにある時などに、まとめて
作るのがいいと思いますよ。

【レシピ】

◆つくり方 (4個分)
1.よく洗ったリンゴ(1個)の真ん中あたりまで
芯をくり抜きます。
皮目に包丁で縦に浅い切込みを4本入れます。
2.芯を抜いた所に、バター(大さじ2)と砂糖
(小さじ2)をつめて、シナモンを振ります。これを
4個作ります。

3.リンゴを耐熱容器に並べ、熱湯(1/2カップ)と
白ワイン(1/2カップ)をそそぎ、ふたをします。
お子様が食べる場合は、ワインの量を減らしてください。
4.約30分300度のオーブンで蒸し焼きにします。
5.スプーンで煮汁をかけながらさらに10分、
しっかりと焼きます。
お好みでホイップクリームやアプリコットソースを
添えて完成です。

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