お菓子レシピ>低カロリーで簡単手軽に作れるチーズケーキに作り方を公開します

レモンの風味が効いたカッテージチーズとヨーグルトを
つかった、ヘルシーなチーズケーキ。

【レシピ】

下ごしらえでプレーンヨーグルトを布きんを
敷いたざるに入れ、約30分おいて水をきり、
2/3程度にします。

◆つくり方 (15cmリング型)
1.砂糖(40g)と牛乳(3/4カップ)を鍋に入れ少し温め、
水(大さじ3)でしとらせた粉ゼラチン(大さじ1)を
入れ弱火で煮溶かす。
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2.1とクリームタイプのカッテージチーズ(150g)、
水気をよくきったヨーグルト(1カップ)をボウルに入れ、
氷水で冷やしながらなめらかになるまで混ぜる。
3.別のきれいなボウルで生クリーム(カップ1/2)を
とろりとするまでホイップし、砂糖(大さじ1/2)を加え、
七分立てでメレンゲになるまでホイップします。

4.とろりとするくらいに2が固まってきたら、
レモン汁(大さじ1)、3のメレンゲ加え混ぜ、
あらかじめリング型を水でぬらしておきそこに流し込みます。
5.40分冷蔵庫に入れて、固めます。
6.ぬるま湯にリング型をつけてから、
お皿に引っくり返し、型から出します。
※ミントの葉やジャムを添えると、よりおいしくなります。
粉ゼラチンを白ワインでしとらせると大人の味に変わります。

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